viernes, 27 de enero de 2012

arroz, pimientos, cebolla, zanahorias, tomates...

Teníamos pimientos: rojo, amarillo y verde (uno de cada), cebollas, zanahorias, tomates y decidimos entre los tres, COCINAR...

Mientras Dario, 6 añitos, cortaba con un cuchillo de sierra los pimientos, Alicia, su hermana mayor, de 7 años, cortaba, mas despacio y con un cuchillo idéntico las zanahorias.

Y Darío le decía: "no las cortes todas que yo también quiero hacerlo."

"ya, ya, ya...y tú dejame algún pimiento." contestaba ali

Cambiaron los papeles y mientras Dari cortaba las zanahorias, ali hacía lo mismo con los pimientos...y por supuesto yo ayudaba con las cebollas, mientras las lágrimas caían por mis mejillas.

Dari echó el arroz y mientras yo lo doraba un poco y lo removía con aceite de oliva y una pastilla de avecrén.

Mi niña, echó el agua, cayendo un poco por fuera, jajaja, tienen que aprender...y dario poco a poco tiraba los trozos de zanahoria dentro de la pota...

algunos dentro, otros fuera.

Luego, doramos la cebolla y los pimientos, mientras revolvíamos por turnos, lo sacamos de la sartén y pusimos los champis, que cuando estuvieron  dorados, les añadimos la cebolla y los pimientos ya pochados, para mezclarlo todo.

Agarraron la trituradora, que estaba encima del fregadero, la montaron entre los dos y mientras uno cortaba los tomates en 4 pedazos para que entraran mejor, el otro los cogía y los metía en el recipiente.

Por turnos trituraron los tomates con un poco de aceite de oliva, orégano, albahaca, perejil y ajo y echamos la salsa en la sartén, mezclando todo.

Ali dijo si podía tocar la olla para ver el arroz, y le dije, que quemaba que tuviera cuidado, explicándole primero como tenia que hacer, se equivocó y al tocar la tapa, se quemó, sin ninguna transcendencia, saltó hacia atrás asustada, para enseguida, reirse por haberse equivocado, chupando el dedo y lo metió bajo agua fria en el fregadero (ni 10 segundos)

y dijo: "ya está, no me duele nada ehhhh, puedo abrirlo ahora, que ya se..."

al final echamos el arroz con zanahorias en una bandeja y pusimos la salsa con tomates, pimientos, cebollas y champiñones encima, para ponerle queso mozarella y al horno un ratillo...

Pues se comieron dos platos cada uno, a pesar de que no les gustaba el pimiento ni la cebolla y no mucho las zanahorias...pero lo habían hecho ellos, con mi ayuda, y sabe mas rico cuando uno lo cocina...y además aprendieron a que los cuchillos cortan, pero también tiene su utilidad, que el fuego quema, pero también cocina la comida, que para triturar, tenemos un aparato que consta de varias piezas y hay que montarlo para que funciones y después desmontarlo para lavarlo...

Ellos se mueren por aprender a hacer cosas, y son muy rápidos a la hora de ponerse a ello, sin miedo al fracaso, disfrutan de lo que hacen, déjalos que aprendan, no les digas "tu no puedes", "es que es peligroso"... explícales como hacerlo y ellos aprenderán, involúcralos en la vida y crecerán...



Se que cuesta ver videos en inglés, tiene subtítulos, pero este, me parece muy esclarecedor, de como intentando evitar que nuestros hijos se corten, se quemen, rompan cosas...al final les estamos privando de crecer y no les enseñamos cosas que les servirán a lo largo de su vida.

Resumo su contenido para quien no pueda o no quiera verlo:

- deja que juegue con fuego. (el fuego nos retrotrae a nuestros ancestros)
- deja que maneje un cuchillo. (los bebés inuit tiene su propio cuchillo antes de andar)
- deja que tire una lanza. (ayuda a desarrollar nuestras habilidades visuales y predictivas)
- deja que deconstruya aparatos. (conocer las partes, nos ayuda a entender los todos)
- ...

http://www.ted.com/talks/gever_tulley_on_5_dangerous_things_for_kids.html



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